English    Español    Português
 
   домашн      
   

Важность Профилактики Заражения Микотоксинами у Свиней

 

Микотоксины это вторичные метаболиты, производимые плесенью (микроскопическими грибами), растущей в корме. Плесень (такая как Fusarium spp.) может расти в зерне и производить микотоксины до периода сбора урожая. Другие виды плесени заражают зерно также до периода сбора урожая, но вырабатывают микотоксины в период хранения. Плесень, производящая микотоксины, не всегда видна, но корм, на котором есть явные признаки плесени во время периода хранения, скорее всего вызовет снижение продуктивности.

 

Есть несколько ключевых вопросов, которые необходимо обдумать, прежде чем выбирать зараженное грибами зерно (часто поврежденное в следствие погодных условий) или использовать корм, который покрылся плесенью в период хранения. Вот некоторые из этих вопросов:

 

     Присутствуют ли токсины (микотоксины) в концентрациях, достаточных, чтобы негативно повлиять на здоровье и производительность свиней

     Изменились ли вкусовые качества и содержание питательных веществ в ту или иную сторону , и самый главный вопрос,

     Компенсирует ли низкая цена зерна и других составляющих корма это влияние и риск, связанный с ним.

 

Многие виды плесени только слегка снижают уровень роста или вызывают низкую конверсию пищи, но некоторые микотоксины, такие как афлатоксины, охратоксины, зеараленон, трихотецины (deoxynivalenol, nivalenol), фумонисины действуют более интенсивно. Эти токсины встречаются в определенных регионах и определенных ситуациях, поэтому предварительные знания об обстоятельствах, связанных с ними, значительно снизят риск микотоксикоза.

 

 

Афлатоксины

 

Грибы, производящие афлатоксины (Aspergillus flavus и A parasiticus) в большинстве случаев растут в период хранения летнего урожая (кукуруза, соя, сорго), но пшеница и ячмень также могут быть заражены.

 

Обычно афлатоксины встречаются на фермах, которые смешивают свои корма с доморощенным зерном. Неспособность просушить зерно или конденсация и накопление влаги благоприятствуют росту плесени, которое усиливается при нагревании эта плесень лучше всего растет при температуре 30-40С. Афлатоксины вырабатываются в течение 2-6 недель, а признаки микотоксикоза у свиней появляются в течение недели со дня введения нового корма.

 

Клинические признаки заражения афлатоксином не типичны. Свиньи отказываются от пищи и некоторые даже могут умереть, некоторые страдают анемичностью (бледностью) и желтухой (становятся желтыми). Происходит характерное поражение печени, что обнаруживается, когда свинью осматривают после смерти, и диагноз афлатоксикоз также подтверждается, после лабораторного анализа пищи и тканей мертвого животного.

 

Нет никакого особого лечения для зараженных свиней. Замените или разбавьте зараженную грибами пищу незараженной пищей, содержащей адекватное количество белков, так как эффект от заражения афлатоксином может быть сильнее, если используется питание с низким содержанием белка. Для выздоровления свиньям может потребоваться до нескольких недель, но они могут никогда не достигнуть своего нормального потенциала роста.

 

В целом, основной риск вызван зерном, которое хранилось во влажном и теплом месте. Хотя, но это бывает не так часто, зараженные плесенью кукуруза, ячмень и пшеница иногда могут содержать афлатоксины в количестве, достаточном, чтобы нанести большой ущерб здоровью свиней.

 

 

Охратоксины

 

Охратоксин A производится грибами видов Aspergillus и Penicilllum. Ochratoxin A может встречаться в комбинациях с цитринином и оба эти вида микотоксинов вызывают поражения почек, а также могут вызывать снижение аппетита и уровня роста. Охратоксин A часто заражает ячмень, растущий в прохладных влажных условиях в Северной Европе и Канаде, но у свиней в Латинской Америке охратоксикоз встречается нечасто.

 

 

Зеараленон

 

Зеараленон самый губительный для свиней микотоксин, имеющий некоторые качества женского полового гормона эстрогена. Некоторые виды плесени Fusarium производят этот микотоксин в зерне, особенно в кукурузе, растущей в прохладных, влажных регионах. Грибы растут на зерновых еще до периода сбора урожая, когда высок уровень осадков и повреждений, вследствие деятельности насекомых. Хранение корма в сыром прохладном месте после сбора урожая увеличивает опасность. При кормлении зараженной пищей взрослых самок свиней, зеараленон вызывает опухание и покраснение вульвы, подобно тому, которое происходит при естественном нагревании. Это может способствовать усилению напряжения и пролапсу прямой кишки и влагалища. Зеараленон также вызывает легкое увеличение сосков, а иногда и опухание крайней плоти у хряка. Изменение цвета кукурузы на темно фиолетовый и появление розовых пятен на обесцвеченной пшенице может быть показателем инфицирования плесенью, производящей зеараленон, но такие же признаки могут быть и у сорго, поврежденного вследствие погодных условий. Диагноз подтверждается только после анализа корма. Количество случаев токсикоза, вызванный зеараленоном, в Северной и Южной Америке постоянно увеличивается.

 

 

Трихотецин

 

Эта группа микотоксинов включает в себя deoxynivalenol, который периодически обнаруживается в кукурузе и пшенице. Если свиньи голодны, когда им впервые предлагают зараженный корм, они его могут съесть и затем вырвать. Фиолетово-красная плесень (Fusarium graminearum), заражающая пшеницу, кукурузу и сою до сбора урожая, производит эти микотоксины часто вместе с зеараленоном. Есть еще несколько других видов трихотецинов, включая T2-toxin, HT-2,которые могут сильно повлиять на здоровье свиней.

 

 

Фумонисины

 

Фумонисины встречаются в кукурузе, зараженной Fusarium moniliforme, в регионах с различной температурой по всему миру. Фумонисины могут появиться до сбора урожая. Они вызывают отек легких (жидкость в легких) у свиней в США.

 

 

Воздействие плесени на вкусовые качества и питательные вещества

 

Виды микотоксинов, влияющие на свиней: афлатоксины, зеараленон, деоксинавенол. Как уже сказано выше, заражение случается в силу определенных обстоятельств, и знание этих обстоятельств помогает снизить риск, связанный с воздействием микотоксинов.

 

 

Плесень, растущая до периода сбора урожая

 

Главным образом, изменения вкусовых качеств и содержания питательных веществ в зерне, зараженном плесенью до сбора урожая(поврежденном вследствие погодных условия) не очень значительны, и даже может быть некоторое улучшение питательной ценности в результате гидролиза крахмала, подобного тому, который происходит при раннем прорастании. Поврежденное зерно будет легче по весу, будет бесцветным и темным, если содержание грибов велико, а эндосперм вероятнее всего будет похож на мел из-за частичного гидролиза питательных веществ. Энергия роста, на основе веса, может не изменяться, но количество клетчатки и небелкового азота может возрасти. На незначительные питательные дефекты поврежденного в следствие погодных условий зерна, можно не обращать внимания, при использовании корма в рационе питания, но по желанию эти недостатки можно компенсировать, усиливая энергию переваривания с помощью жира.

 

 

Рост плесени при хранении

 

Большинство грибов растет в корме в результате плохой гигиены хранилища. Споры плесени всегда присутствуют в корме и главный фактор, останавливающий рост плесени это отсутствие влажности. Конденсат, утечки, повреждения от деятельности насекомых и грызунов ведут к росту плесени. Когда это уже случилось, главные последствия это снижение вкусовых качеств и конверсии пищи. Эти последствия не стоит игнорировать, так как их влияние на прибыль может быть значительным. Инфекция уменьшает питательную ценность зерна вследствие уменьшения количества крахмала и гидролиза белка, а также вызывает снижение количества жира. Следовательно, в корме с большим содержанием плесени в период хранения, количество клетчатки в зерне увеличится по отношению к снижению количества крахмала, белка и жира, что ведет к снижению энергии переваривания. Плесень также может повлиять на витамины и другие необходимые питательные вещества. Результатом этих изменений является низкая конверсия пищи. Регулярная очистка хранилища и пищевого оборудования, как и быстрый оборот пищи очень важны для сохранения качества корма.

 

Иногда в периоды повышенной влажности, корм может слегка покрываться плесенью несмотря на хорошую гигиену. Поврежденная пища, в которой появились грибы в период хранения может излучать ароматы и запахи, а также быть невкусной. Обычно, низкие вкусовые качества проявляются только в течение первых нескольких дней, а потом свинья привыкает к этому вкусу и запаху. Если же аппетитность остается низкой, это может означать наличие инфекционного заболевания или дисбаланс в питании, хотя также возможно, что это свидетельствует о наличии микотоксинов.

 

 

Экономические факторы

 

Решение использовать или нет поврежденное вследствие погодных условий зерно или зараженную плесенью пищу это вопрос взвешивания риска снижения роста при использовании корма с низкой стоимостью. Избегайте использования невкусной пищи для молодых свиней, так как снижение потребления пищи может сказаться на продуктивности. Взрослые свиньи лучше воспринимают невкусную пищу, а незначительное снижение потребления пищи может быть необходимо для уменьшения отложений жира, а также слегка улучшить конверсию пищи. Если питательные вещества в корме несбалансированны или в пище присутствуют токсины, прибыль значительно уменьшиться. Риск также можно снизить, проверяя пищу для свиноматок в период беременности/лактации на наличие зеараленона, если это возможно.

 

 

Сделано в США Made in USA

 

 

Подготовлено:

Ing: Josй E. Ferrer

Президент

AGRANCO CORP. (USA)